ACCUEIL DES DESCCENDANTS QUEBECCOIS LES 11, 12 ET 13 AVRIL 2025

Comme annoncé lors de l’assemblée générale nous recevrons le week-end des 11,12 et 13 avril une délégation de 22 Canadiens descendants de Louis Tétreau, Guillaume Boily et Jean Cassegrain.

Voici le programme du week-end :

LES VISITES

VENDREDI :

14h00 – Inauguration de la plaque de mémoire Tétreau à Tessonnière

15h30 – Visite de l’Hypogée à Louin puis du Château de Saint-Loup pour le groupe de descendants

SAMEDI :

10h00-12h00 – Airvault : Visite du marché et du relais café avec animation musicale franco-québécoise par le groupe Les Chatons Sauvages

12h00 – Remise de la plaque de mémoire Cassegrain

12h15 – Déjeuner à Airvault au restaurant Le 12

14h30 – Visite de Saint-Jouin-de-Marnes, suivi de la remise de la plaque de mémoire Guillaume Boily et d’un verre de l’amitié  offert par la municipalité

18h30 – Conférence au Clos de l’Abbaye à Airvault par Marcel Fournier les Officiers des troupes de la Marine au Canada et les officiers et soldats de la région d’Airvault, suivi d’ un petit exposé concernant les descendants Tétreault et Boily qui ont été inhumés en France lors de la première et la seconde Guerre mondiale. (Précédée une courte présentation sur nos liens avec le Québec depuis le XVIIe jusqu’au voyage d’aujourd’hui)

20h – Diner à Airvault au restaurant O Fun Art

DIMANCHE:

10h00 – 12h00 : Visite de Tessonnière

12h00 – Repas convivial à la salle des fêtes de Tessonnière, ouvert à tous, avec La Cuisine d’Aline et animation musicale orgue de Barbarie.

14h30 – Passage à La Guichardière et visite d’ Airvault

Fin d’après-midi : Séparation et adieux déchirants

LES REPAS

Concernant les repas :

SAMEDI MIDI : Restaurant Le 12 à Airvault

Menu unique, boissons comprises à 30€ à charge des participants

Axoa de veau du chef, Clafoutis poires coulis exotiques et café.

SAMEDI SOIR : Restaurant O Fun Art

Menu boissons comprises à 30€ à charge des participants

Choisir un des trois plats et un dessert :

** PLATS : 

– O’Fun Salade (tomates, fêta, oignons rouges, poulet mariné, quinoa)

– Poisson du jour selon arrivage du moment sauce beurre blanc et son risotto au citron 

– La Poutine O’Fun Art (effiloché de bœuf, frites, sauce cheddar, sauce barbecue) 

* Assiette de fromage

** DESSERTS :

– Mousse de chocolat maison et son croquant d’amandes

– Tartelette de rhubarbe et miel. 

DIMANCHE MIDI : La Cuisine d’Aline

10€ à charge des participants

Plat unique : Parmentier de canard à 10€

Desserts à 1€

Boissons à 1€

NOTE IMPORTANTE

L’ensemble des activités est ouvert à tous, en revanche il est impératif de réserver par mail :  hamelgill@gmail.com  pour les repas du samedi midi et du samedi soir (en précisant pour ce repas le choix du plat et du dessert).

Pour le repas du dimanche nous avons un nombre de repas limité, donc les premiers inscrits seront pris en compte. Si toutefois il n’y avait plus assez de repas il est quand même possible de se joindre au repas en apportant son pique-nique .

Merci de faire vos réservations au plus tard le 3 avril, en précisant bien le nombre de personnes par repas et le choix des plats et desserts pour le samedi soir.

Comptant sur votre présence nombreuses pour accompagner cet événement inédit et la rencontre des descendants avec les habitants de la terre natale de leurs aïeux.

Au plaisir de vous retrouver

Print Friendly, PDF & Email

Un commentaire :

  1. quand mon ancêtre jean moynet oumonet dit boismenu arrivé en nouvelle france en 1665 il est du haut-poitou dampierre-sur-boutonne il fût envoyé comme domestique chez louis tétreau pendant un ans ou deux.bonne rencontre avec mes compatriotes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *